Formation au Permis d'exploitation - Licence 3 & 4 - 20H. Autre innovation, le délai de péremption des licences de débit de boissons est porté de 3 à 5 ans. ACTUALITE: Nous proposons également la formation PERMIS D’EXPLOITATION A DISTANCE. Proposer de l’alcool à consommer sur place dans votre restaurant ? Vous souhaitez vous inscrire ? – d’un établissement nécessitant une licence restaurant. Les établissements de type bar, restaurant, pub, discothèque, snack… sont dans l’obligation de suivre le stage de formation au permis d’exploitation pour pouvoir gérer un débit de boissons alcoolisées sous licence 4, licence 3, licence restaurant, etc. La formation au permis d’exploitation est obligatoire pour obtenir ou exploiter une licence alcool. Cette formation, est obligatoire pour toutes les personnes qui ont moins de 10 d’expérience dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie mais également pour les professionnels plus chevronnés. Ouvrir un débit de boisson ou un restaurant est une expérience unique et enrichissante, encore faut-il avoir conscience des enjeux, de la réglementation en vigueur et disposer du permis d’exploitation obligatoire. Le Permis d’exploitation est délivré à la suite d’une formation effectuée dans un centre agréé par le ministère de l’intérieur. Depuis le 1er janvier 2016, le régime des débits de boissons a connu une importante simplification : Business afterwork. Business café. The course is for people running bars, restaurants, … L'exploitant d'un restaurant doit suivre une formation Permis d'exploitation agréée pour obtenir le Permis d'exploitation puis la licence restaurant qui l'autorisera à servir des boissons alcoolisées. Le Permis dExploitation est une formation obligatoire sur 3 jours, soit 20H, pour pouvoir gérer un débit de boissons à consommer sur place. Le Permis d’Exploitation est une formation obligatoire réglementaire que doit suivre tout professionnel, avant de procéder à l’ouverture ou au rachat d’un fonds de commerce de débit de boissons ou de restaurant exploitant une licence. Une mise à jour d’une journée de 7 heures est obligatoire tous les 10 ans. But its duration can be reduced if you have run a bar or a restaurant in France, for 10 years or more. Le Permis d’Exploitation est une formation obligatoire réglementaire que doit suivre tout professionnel, avant de procéder à l’ouverture ou au rachat d’un fonds de commerce de débit de boissons ou de restaurant exploitant une licence. Notre offre pour les cafés, hotels et restaurants dans les Hauts-de-Seine, Openspot92 Les Digiteurs : devenez apporteur de solutions numériques innovantes, Favorisez la transition numérique de vos territoires, Commercity : des boutiques dans mon quartier, Le fonds de transformation des buralistes peut vous permettre de développer votre commerce, Zones Franches Urbaines Quartiers prioritaires, Quartiers prioritaires - Le dispositif et les exonérations, Quartiers prioritaires - L’Economie Sociale et Solidaire (ESS) et les entrepreneurs des quartiers, Emploi francs : une solution pour votre entreprise, Plato Jeunes entreprises en Seine-Saint-Denis, Lancement de la nouvelle promotion Plato Jeunes Entreprises, Opération "Mes commerces à domicile" val de marne, Clarifier son positionnement et sa clientèle cible pour proposer un contenu pertinent et impactant, Les bonnes pratiques pour écrire efficacement sur le net et optimiser son référencement, Bâtir un tunnel de vente avec une approche Test and Learn, Pacte productif 2025 pour le plein emploi : CCI Val-d'Oise, Aide aux créateurs ou repreneurs d'entreprise ACRE, Ateliers d'information Entrepreneur#LEADER, Entrepreneur#LEADER - Piloter sa jeune entreprise, Formation Hygiène alimentaire des Ets de restauration commerciale, Digitalisation des commerces et accompagnement des cafés-restaurants, Obtenir le permis d'exploitation de débit de boisson, Formation Hygiène en restauration commerciale, Wacano : incubateurs et pépinières en Île-de-France, Plan de relance industrie - relance entreprise, Avec le plan de relance, passez à l’industrie du futur, Environnement - éco-industries - infrastructures, Financer votre création ou votre reprise d’entreprise, Les principaux financements européens destinés aux entreprises, Le dispositif INNOV’up de la région Ile-de-France, TEAM FRANCE EXPORT en Ile-de-France : votre solution export, Modalités de délivrance des formalités internationales, Dispositif "Appui RH - SARH" | Aides pour la gestion RH, AFDAS : Appui conseil Ressources Humaines, Formation : évaluer l'entreprise à reprendre, Coworking dans les Openspot Les Digiteurs, Aides à la création d'entreprise - parcours guidé, Aide-mémoire du créateur - 2018 - guide téléchargeable PDF, Approbation des comptes de la SARL - parcours guidé, Création de l'EURL - guide téléchargeable PDF, Création de SARL - guide téléchargeable PDF, Entreprendre seul : comparatif des formes juridiques, Entreprendre à plusieurs : comparatif des principales structures juridiques, EIRL : un statut intermédiaire entre entreprise individuelle et EURL, Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL), Fiscalité de l'entreprise : panorama à l'usage du créateur, La chronologie des formalités à respecter, La création d'une entreprise par un étranger et l'implantation d'une entreprise étrangère, Le Règlement Général sur la Protection des Données, Le licenciement économique dans l'entreprise en période de sauvegarde, de redressement ou de, Le licenciement économique pendant la période d'observation de la procédure de redressement, Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, Les affichages obligatoires d'un restaurant, Les zones protégées en matière de débits de boissons, Ouverture et exploitation d'un restaurant, Les obligations d'affichage et d'étalage du débitant de boissons. 20h de formation obligatoire; Remise immédiate de votre cerfa en fin de formation. On répond à toutes vos questions sur le permis d’exploitation. Le permis d’exploitation est donc nécessaire dans le cas de l’ouverture d’un restaurant mais aussi lors de la mutation d'un restaurant (c’est-à-dire le changement dans la personne du propriétaire ou du gérant), la translation d'un débit de boissons (c’est-à-dire le déplacement d'un débit dans la même commune), ou encore le transfert (c’est-à-dire le déplacement dans une autre commune) d'un débit de boissons à … Toutes les entreprises sont concernées, Cybercriminalité : le dispositif de lutte du gouvernement, Titres de séjour : la durée de validité est prolongée de 6 mois, Atelier numérique | Apprendre à vendre par le e-commerce, Episode de pollution aux particules (PM 10) en Île-de-France, Plan de relance pour l'industrie | Soutien à l'investissement et la modernisation de l'industrie, Programme Webinars Entreprise - Prévenir les difficultés et sortir de l’impasse, Formation : Comprendre la franchise avant de m’engager, Des business cafés pour les entrepreneurs, 2ÈME JOURNÉE DE L'ENTREPRENEURIAT DE SURESNES, Made in 92 le concours des jeunes entreprises des Hauts-de-Seine, Made in 92 : un concours installé dans la durée, Implantez votre entreprise dans les Hauts-de-Seine, Tiers-lieux et coworking dans les Hauts-de-Seine, Diagnostic stratégique des Hauts-de-Seine, Entrepreneur#LEADER | Le parcours d'accompagnement entrepreneurial. Formations des professionnels de la restauration Aux Meilleurs Tarifs : Permis d'exploitation, Hygiène alimentaire, Permis chambres d'hôtes - Paris 17ème. une formation de 20 heures si votre activité a moins de 10 ans, pour un coût de 470 € ; une formation de 6 heures si votre activité est d’au moins 10 ans, pour un coût de 250 €. L'ouverture et l'exploitation d'un gite rural, Modèles de lettres - Coronavirus - Covid-19 - Relance entreprise, Prestations d'études, Diagnostics territoriaux, L'accompagnement pour vos formalités d'entreprise, Répartition des compétences entre les CFE, Covid-19 : continuité de service pour les formalités, Activités immobilières : augmentation de la redevance pour l'instruction du dossier, RSI : conséquences pratiques de la suppresion, Immobilier : expiration anticipée des cartes préfecture, Attention aux pratiques trompeuses (insertions...), Immobilier : obligation de formation continue, Formalités liées au micro-entrepreneur (changement d'adresse, décès...), Formalités liées à la protection du patrimoine du micro-entrepreneur, Formalités liées à un établissement (ouverture, changement d'enseigne...), Formalités liées à l'activité du micro-entrepreneur, Formalités liées à la location-gérance (gérance-mandat) d'un fonds, Transfert de la micro-entreprise à l'intérieur du même département, Transfert de la micro-entreprise vers un autre département, Création d'une entreprise individuelle ou d'une EIRL, Formalités liées au commerçant (changement de domicile, décès...), Formalités liées à la protection du patrimoine, Formalités liées à un établissement (changement de nom commercial...), Formalités liées à l'activité de l'entreprise, Déposez en ligne votre annonce légale dans le journal de votre choix, Cessation définitive d'activité (radiation du RCS), Création d'une SA à conseil d'administration ou à directoire, Création d'une société en commandite simple ou par actions, Ouverture du premier établissement en France d'une société étrangère (succursale), Formalités liées à l'identification de la société (dénomination, enseigne...), Formalités liées aux dirigeants (arrivée, départ, changement d'adresse...), Formalités liées à l'activité de la société, Fermeture d'un établissement (autre que le siège social), Radiation de la société (clôture de liquidation), Radiation de l'établissement en France d'une société étrangère, Aide aux créateurs ou repreneurs d'entreprise (ACRE), FAQ - Diplôme(s) et/ou expérience professionnelle, Tableau des activités réglementées pour le RCS, Déposez votre annonce légale dans le journal de votre choix et recevez votre attestation de parution, Formez-vous aux marchés publics du Grand Paris, Club des nouveaux entrepreneurs - CCI Val d'Oise, Réseau d'entreprises sur l'Économie Circulaire et Collaborative (EC2), 3 jours pour réussir l’ouverture ou la reprise d’un restaurant, L'Ecole des Managers : l'école des chefs d'entreprise développeurs de PME. Le permis d’exploitation pour la licence-restaurant En vertu de la loi du 31 mars 2006, pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées, les gérants doivent suivre une formation afin d’obtenir un permis d’exploitation et pouvoir grâce à celle-ci faire une demande de licence. Cette disposition a supprimé l’obligation de nationalité pour l’exploitation d’une licence 3 ou 4. Formation au débit de boisson à Paris . Le permis d'exploitation est requis aussi bien pour la création d'un nouvel établissement que pour la reprise d'un restaurant existant. Donc, si vous êtes dans un des cas cités ci-dessus, vous devez obtenir préalablement le permis d’exploitation avant le commencement d’activité. Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant - Formulaire. L'exploitant d'un restaurant servant des boissons alcoolisées ou d'un bar doit obligatoirement avoir suivi une formation permis d'exploitation. Le permis d’exploitation et le permis de vente de boissons alcooliques la nuit L’article L.3332-1-1 du code de la santé publique prévoit une formation obligatoire qui vise à sensibiliser les professionnels sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou de la "grande licence restaurant". Ce permis est alors valable 10 ans. Chinese business meetings du 11 au 14 février 2020, [WEBINAR] Faire de l’export une opportunité de relance, Digitaliser son processus RH - Post-Covid, Le Fundtruck arrive sur le parvis de Nanterre, Trouvez des financements à chaque étape du développement de votre entreprise, Summer Invest : l'événement financement à La Défense, Entrepreneur #LEADER : l'accompagnement de la jeune entreprise, Programme "Job Action Relance Boucle Nord de Seine", Programme webinars emploi et RH | Réunion thématique Développement RH pour tous, Plato Créateurs | Une promotion d'entrepreneurs agiles, Plato Jeune entreprise | Objectif croissance réussie, Le club Nelson, Club des entreprises du numérique, Réinventez votre commerce avec le digital, Pass Reprise + facile | Commerçants, relancer votre activité, J'aime mes commerces à Vallée Sud - Grand Paris. Pour obtenir un permis d’exploiter, il est nécessaire de réaliser une formation permis d’exploitation. L’accès au compte est temporairement désactivé pour maintenance. Délivrance de formations obligatoires, permis d’exploitation et hygiène alimentaire HACCP et formations spécialisées pour le développement d’activités. Le permis d'exploitation, un préalable indispensable à l'obtention de la licence restaurant L'exploitant d'un restaurant où sont servis des boissons alcoolisées doit être titulaire d'un permis d'exploitation. Que vous soyez débitant de boissons, restaurateur, exploitant de chambres d’hôtes proposant des services complémentaires de tables d’hôtes vous devez être titulaire d'un permis d'exploitation. Je dois me tenir à … Veuillez nous excuser pour ce désagrement. Veuillez nous excuser pour ce désagrement. Au final, l’objectif est double : être informé sur les droits et obligations et être sensibilisé sur les enjeux de santé publique. Le permis d’exploitation a été rendu obligatoire pour toute personne désirant exploiter un CHR muni des licences 3 ou 4 ou de la petite licence ou de la licence restaurant par la loi du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances. Le permis d'exploitation restaurant L’article 23 de la loi du 31 mars 2006 a imposé l'obligation de détenir un permis d'exploitation pour exploiter un restaurant servant des boissons alcoolisées. La Chine, un vivier d’opportunités pour les entreprises ! Comment mettre ma TPE/PME en conformité avec le RGPD ? Le permis d'exploitation. Restaurateur (Cafés, hôtels et restaurants), Ce site utilise des cookies dont la finalité est décrite, Webinars| Entreprendre et se relancer en temps de crise, L@ Vitrine : Actualités du commerce parisien, Commerce alimentaire à Paris : nouvelle donne après le COVID-19, Parcours "DEV'RH pour tous" | Gestion RH des TPE-PME, Dispositif "Appui RH - SARH" | Aides pour les entrepreneurs parisiens, Club "Paris, une chance. Stage à Paris; Stage à Toulouse; ... Comme tout permis d'exploitation, il est nécessaire pour… Le permis d'exploitation. The permis d’exploitation last 2 days and a half. Tendances du secteur, types de restauration, réglementation... Pendant 3 jours, formez-vous pour identifier les étapes fondamentales et les pièges à éviter pour réussir l’ouverture de votre restaurant. Rien de plus simple, tout se fait directement en ligne. Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant - Formulaire. | Inclusion, Mobilité des professionnels à Paris | Propositions CCI Paris - Nos paris pour Paris 2021, Comment recruter plus efficacement dans les CHR et Tourisme, Carole-Anne Dubernard, Entreprise DUBERNARD à Houilles. Tout exploitant titulaire d’une licence à consommer sur place, tout exploitant d’un restaurant et tout titulaire d’une licence à emporter doit, 15 jours avant l’ouverture de l’établissement, faire une déclaration écrite à la mairie ou à la Préfecture de police pour Paris. Pour tous les établissements de la restauration proposant un débit de boissons de 3e et 4e catégorie (Licence III & IV), ainsi que la Petite Licence Restaurant et la Grande Licence Restaurant, un Permis d’Exploitation est obligatoire, pour l’obtention, la reprise ou le rachat de la dite licence. Matinale IA for business, Formation Les Digiteurs : stratégie web marketing, Formation pratique : se mettre en conformité avec le RGPD, Optimisez votre présence sur les réseaux sociaux ! Lieu : 75002, Paris. Le permis d'exploitation, un préalable indispensable à l'obtention de la licence restaurant L'exploitant d'un restaurant où sont servis des boissons alcoolisées doit être titulaire d'un permis d'exploitation. – d’un établissement nécessitant une licence restaurant. Durée : 2,5 jours (20 heures) 499,00 € Net Donc, si vous êtes dans un des cas cités ci-dessus, vous devez obtenir préalablement le permis d’exploitation avant le commencement d’activité. L'Ecole des Managers prépare le futur chef d'entreprise à son métier de dirigeant, tout en permettant le développement de son activité. Depuis 2012, notre société vous permet d'effectuer vos stages du Permis d'Exploitation, Licences et permis d'exploitation restaurant, 11 bis rue saint ferreol, 13001 Marseille, Le permis d'exploitation tables et chambres d'hôtes, Les obligations relatives au débit de boissons, La formation HACCP à l'hygiène alimentaire, Licence Restaurant 20 heures à Montpellier. 60' chrono pour créer ma micro-entreprise ! Les débits de boissons temporaires (pendant une foire par exemple) ne s… ACTUALITE: Nous proposons également la formation PERMIS D’EXPLOITATION A DISTANCE. La CCI Paris Île-de-France vous propose deux types de formation*, adaptée à vos besoins : Que vous soyez débitant de boissons, restaurateur, exploitant de chambres d’hôtes proposant des services complémentaires de tables d’hôtes vous devez être titulaire d'un permis d'exploitation. De plus, dans un bar servant des aliments ou dans un restaurant, un membre au moins du personnel doit avoir suivi une formation hygiène alimentaire . Pour une validité de 10 ans sur l’ ensemble du territoire français. C'est l'article 23 de la loi du 31 mars 2006 qui instaure le permis d'exploitation comme obligatoire pour tout ouverture d'établissements de restauration et de hôtellerie. Vous souhaitez ouvrir un bar à Paris? OAFormation c’est aussi des conseils et le décryptage de toute l’actualité des métiers café, hôtellerie, restauration (CHR). Proposer de l’alcool à consommer sur place dans votre restaurant ? La CCI Paris Île-de-France vous propose deux types de formation*, adaptée à vos besoins : Grâce au programme rès riche de ces formations, vous aurez l’occasion d’aborder des thèmes comme la lutte contre le bruit, la protection des mineurs, la répression de l’ivresse sur la voie publique…. Le cas échéant, le permis d’exploitation … Business afterwork. Le permis d'exploitation. Le permis d’exploitation Puisqu’il n’est pas rare d’accompagner un repas d’une boisson alcoolisée comme le vin ou la bière, les futurs gérants peuvent devenir titulaires d’une licence pour avoir le droit de vendre des produits alcoolisés. La première chose à savoir, est que le permis d’exploitation est obligatoire depuis 2006 (loi du 31 mars 2006), pour toutes personnes gérant un établissement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Ainsi, à la fin de formation au permis d’exploitation, les candidats recevront une attestation dite permis d’exploitation. Permis d’exploitation pour un restaurant Ouvrir un restaurant nécessite la connaissance des règles d’hygiène et de sécurité. Une mise à jour d’une journée de 7 heures est obligatoire tous les 10 ans. En fonction de votre activité, vous … A l’issue de la formation, le fameux sésame, le permis d’exploitation, est remis aux participants, leur octroyant le droit d’exercer pleinement leur activité. Cette exigence est prévue par le Code de la Santé publique (Article L … Les entreprises s'engagent !" Depuis 2016, les licences II sont supprimées et deviennent licences III, 2. L'ouverture ou la reprise d'un restaurant servant des boissons alcoolisées avec les repas impose à son exploitant de détenir un permis d'exploitation et d'obtenir une licence restaurant. Ainsi, à la fin de formation au permis d’exploitation, les candidats recevront une attestation dite permis d’exploitation. Chaque session est animée par des professionnels expérimentés de la restauration et des juristes (docteurs en Droit, master II, avocats) pour les aspects légaux . Cela concerne donc tous les types de licence sauf le groupe 1 : A noter : 1. Ouverture d'un débit de boissons : quelles formalités ? Toute personne ou établissement qui vend de l’alcool à consommer sur place doit suivre laformation permis d’exploitation. Le permis d'exploitation est une formation obligatoire pour tout futur titulaire d'une licence autorisant la vente d'alcool, portant sur les droits et obligations at-tachés à l'exploitation de ce type d'établissement. Au restaurant, comment accorder ses plats avec le vin ? * Formation également dispensée par d’autres organismes, liste auprès du Ministère de l’intérieur. COVID-19 | Point sur la situation dans les Hauts-de-Seine, Seine Ouest Commerce | Aide financière aux commerces indépendants, Barreau 92, un soutien expert aux entreprises, L'essentiel sur le RGPD. Jusqu’à présent, trois types de licences pouvaient octroyer le droit de servir des boissons : la licence 2 (boissons fermentées), la licence 3 (vins, liqueurs et apéritifs comprenant moins de 18° d’alcool), et la licence 4 (toutes les boissons alcoolisées). Désormais, les licences de catégorie 2 et 3 sont fusionnées et les licences 2 en cours deviennent des licences 3 de plein droit. SecuritActes : choix du statut et enregistrement, Intégrez le Catalyseur de l'innovation et de l'entrepreneuriat à Paris La Défense, L'intelligence artificielle dans votre entreprise. La première chose à savoir, est que le permis d’exploitation est obligatoire depuis 2006 (loi du 31 mars 2006), pour toutes personnes gérant un établissement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. CommerCity : un projet de librairie sélectionné à Nanterre pour booster la reprise de commerce dans le quartier ! Des licences spécifiques existent dans ce domaine : … Le permis d’exploitation et le permis de vente de boissons alcooliques la nuit L’article L.3332-1-1 du code de la santé publique prévoit une formation obligatoire qui vise à sensibiliser les professionnels sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de … Quand le permis d'exploitation a été créé ? Les entreprises des Hauts-de-Seine ont du talent ! Le Permis d’Exploitation est une attestation Cerfa remise après avoir suivie une formation obligatoire de 2,5 jours. Je dois me tenir à … On répond à toutes vos questions sur le permis d’exploitation. C'est quoi le permis d'exploitation ? Le permis d’exploitation Puisqu’il n’est pas rare d’accompagner un repas d’une boisson alcoolisée comme le vin ou la bière, les futurs gérants peuvent devenir titulaires d’une licence pour avoir le droit de vendre des produits alcoolisés. Vous souhaitez ouvrir un bar à Paris? N° de déclaration d'activité 11 75 37 42 275 délivré le 12 novembre 2002 auprès de la direction régionale du travail de l'emploi et de la formation professionnelle d'Ile de France, 18/24 rue Tiphaine – 75015 Paris. In Paris as well as in all around Metropolitan France and Dom Tom departments, the permis d’exploitation course is mandatory from 2007 for bar licenses (3 and 4) and from 2009 for restaurant licenses. Que vous soyez débitant de boissons, restaurateur, exploitant de chambres d’hôtes proposant des services complémentaires de tables d’hôtes vous devez être titulaire d'un permis d'exploitation. Le Permis dExploitation est une formation obligatoire sur 3 jours, soit 20H, pour pouvoir gérer un débit de boissons à consommer sur place. Votre Formation Permis d'Exploitation en Visioconférence et vidéo, depuis chez vous et en direct avec votre formateur. Conditions de nationalité pour l'obtention du Permis d'exploitation L’article 196 de la Loi n°2017-86 du 17 janvier 2017 a modifié l’article L 3332-3 du Code de la santé publique. En fonction de votre activité, vous devrez suivre une formation… 26 … Le Permis d’exploitation est délivré à la suite d’une formation effectuée dans un centre agréé par le ministère de l’intérieur. Vous cherchez une formation permis d’exploitation pour votre licence de bar ou de restaurant, une formation hygiène alimentaire ou d’accueil des clients en situation de handicap près de chez vous ? Transformez vos modes de travail et gagnez en efficacité grâce à la Digital Workplace, Développez votre entreprise à l'international, Mission de prospection plurisectorielle en Chine. Cela est aussi vrai pour les débits de vente à emporter, s’ils ouvrent de 22h00 à 8h00 du matin. La CCI Paris Île-de-France vous propose deux types de formation*, adaptée à vos besoins : L’accès au compte est temporairement désactivé pour maintenance. Cette exigence est prévue par le Code de la Santé publique (Article L … Le Permis d’Exploitation est une attestation Cerfa remise après avoir suivie une formation obligatoire de 2,5 jours. Formation au Permis d'exploitation - Licence 3 & 4 - 20H. Pour une validité de 10 ans sur l’ ensemble du territoire français. Formation au débit de boisson à Paris . Le permis d’exploitation vous est délivré après une formation que vous devriez passer obligatoirement. Pour les apprentis restaurateurs, sans ou avec peu d’expérience, la durée de la formation permis d’exploitationest de 20 heures au minimu… Formation à Paris. De plus, les débits de boissons peuvent être transférés au sein d'une même région et non plus seulement au sein du même département. Cette évolution répond à un besoin de développement économique et social en permettant d’outrepasser le système de quotas applicables aux licences 2 et 3 qui figurait jusqu’à maintenant comme un obstacle à la croissance de nombreux professionnels. Des licences spécifiques existent dans ce domaine : la petite ou grande licence-restaurant. Permis d’exploitation à Paris. Le permis d’exploitation est une Formation obligatoire pour le gérant d’un hôtel, restaurant, brasserie, bar, café distribuant des boissons alcoolisées. Your permis d’exploitation will be issued to you by our training center at the end of the course.